«Мы есть то, что мы едим» — утверждали древние. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле наше здоровье и благополучие формируется благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим. И в этой слаженной системе нет незначительных, маленьких ролей. Ради нашего благополучия здесь в равной степени должны трудиться зубы и язык, желудок и печень. И, конечно, кишечник, которому уготована особая работа, завершающий этап – освобождать нас от всего ненужного.

 

кишечник человека

КИШЕЧНИК – НЕЗАМЕНИМЫЙ ТРУЖЕННИК

 

Прежде чем начать разговор о кишечнике и о его роли в нашем организме, вспомним в общих чертах весь процесс пищеварения. Итак, мы откусили зубами кусочек чего-нибудь съестного и ими же продолжаем пережевывать. Здесь даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, ведь усами она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже.

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез. Как правило, от 0,5 до 2 литров соли производится каждый день. Его ферменты в основном расщепляют крахмал. Помимо химического воздействия на продукты питания, слюна обладает антибактериальными свойствами. Даже во время еды она всегда увлажняет полость рта, защищает слизистую оболочку от высыхания и способствует ее дезинфекции.

Затем еда перемещается через горло в пищевод. Глотание — довольно сложный процесс, в котором участвуют многие мышцы и, это в некотором смысле, происходит рефлекторно. Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но еда и напитки не падают вниз, а активно все это время продолжается слюнное пищеварение.

Остальные органы пищеварения располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок. Кстати, объем совершенно пустого желудка около 50 мл, а во время приема пищи он увеличивается и может вмещать весьма немало – 3-4 литра.

 

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего составом и количеством пищи. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Состав его каждый раз меняется: на каждую пищу – свой сок.

Например, фрукты, простокваша и другая легкая пища требует совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока.

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к мышечному клапану, пропускающему пищевые массы только в одном направлении – в двенадцатиперстную кишку.

отделы кишечника

РАСЩЕПЛЕНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА

С этого момента в работу включается кишечник. Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то здесь весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями, множеством изгибов, петель, несколькими клапанами. Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так. Тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

 Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

 В двенадцатиперстной кишке пища смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь, поставляемая печенью, приостанавливает желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

 Далее, резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой, длина которой 2,5-2,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650.

 Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток.

Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие —  — аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходит в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

 Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка до кишечника собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах, особенно при современной экологии. Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

 Положение спасает печень.  Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени – по потребности обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

 Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около 1,5 л крови, причем в ее сосудах может находится до 20% общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

функции кишечника

ДОМ «ХОРОШИХ БАКТЕРИЙ»

 Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 м. Анатомически она подразделяется на слепую кишку и с червеобразным отростком – аппендиксом, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную кишку и прямую.

 В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь.

 В толстой кишке находится прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий – в норме устанавливается своеобразный симбиоз их и «хозяина». Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы. Да и сами «хорошие бактерии» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных. Но такая картинка в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

  Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки – перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера – внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

 При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250г.

  Подводя итог, отметим, что такой весьма подробный рассказ о переваривании пищи вообще и роли кишечника в частности отнюдь не случаен. В теле человека все взаимосвязано как на физическом, так и на энергетическом уровне. Так, совсем недавно установлено, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов.  Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. Иными словами, только понимая важность работы нашего кишечника мы сможем должным образом поддерживать его и противостоять тем многочисленным проблемам, которые угрожают этой незаменимой системе нашего организма.

Клетки кишечника обновляются каждый день. Если изменить питание, поддержать пищеварение, поддержать печень и отток желчи, микрофлору кишечника, то «новый» кишечник можно сформировать в течение года.

В тонком кишечнике существует множество волосков на поверхности эпителия, которые служат для увеличения поверхности всасывания. Они способствуют абсорбции питательных веществ. В следствие инфекции, хронического стресса, несбалансированного питания, богатого глютеном, воздействия тяжелых металлов, систематического переедания — возникает воспаление, блокировка работы пищеварительных ферментов и работы «ворсинок». Ситуацию в некоторых случаях можно исправить — считается, что содержание антител постепенно уменьшается и приходит в норму в течение 3-6 месяцев.

+ДАЙДЖЕСТИЗ (+DIGESTYZ)
СорбиоДетокс Селл (SorbioDetox Cell)
ГепаИнт (GepaInt)
СлимХит (SlimHit)
Иммун Селл (Immune Cell)
рН Баланс Селл (рH Balance Cell)

Все, что нужно для профилактики, улучшения работы кишечника, есть в продуктах указанныз выше. Нажимайте на картинку и читайте подробнее о каждом продукте.

 А об остальных продуктах компании, для вашего здоровья, читайте на сайте, кнопка ниже.