Для наших предков, наряду со злаками и бобами, основу питания зимой и весной составляли корнеплоды. Главная причина-они хорошо хранятся, дают ощущение сытости и содержат немало полезных веществ, В отсутствие свежей зелени и фруктов и при малодоступности мяса, корнеплоды-идеальный продукт.
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПОЛЬЗА
Корнеплоды, несмотря на название, плодами, в строгом смысле слова, не являются. Это всего лишь разросшееся корневище. В дикой природе они встречаются, но все же таких размеров, сочности и питательности (и вкуса тоже) огородные растения достигли благодаря долгой селекции человеком. Который давно понял, что во многих случаях важнее уделять внимание не сочности вершков, а качеству корешков.
Кстати, картошка к корнеплодам не относится, также, как и топинамбур. Хотя они и растут под землей, с ботанической точки зрения они представляют клубни.
Корнеплоды относятся к разным семействам. Репа, турнепс, редька, хрен, редис-родственники капусты, а морковь, пастернак, петрушка и корневой сельдерей входят в семейство зонтичных. Свекла вообще является «кузиной» лебеды и шпината, а цикорий очень близок к астрам.
При этом у всех корнеплодов независимо от их происхождения есть много общих черт. Все они богаты крахмалом и сахарами, ведь для двулетних растений, которыми являются большинство из них, именно запас, отложенный в корневище, позволяет дать в следующем сезоне цветы и семена.
В них много клетчатки, есть пектины, они богаче, чем их надземные части, минералами и витаминами. Представители капустного семейства содержат много эфирных масел, которые и придают им ярко выраженный аромат и «палючий» вкус, за который мы их ценим.
ДЛЯ ФИГУРЫ И ЗДОРОВЬЯ
За счет крахмала и сахара многие корнеплоды могут быть вполне калорийными (свекла, морковь, репа), но клетчатка препятствует быстрому усвоению сахара, что делает их идеальными для людей с нарушениями обмена веществ, прежде всего при сахарном диабете.
Кстати сок, полученный из этих корнеплодов, попадает в список ограничений-удаление клетчатки повышает доступность сахара, и стакан морковного или свекольного сока может привести к быстрому повышения сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление корнеплодов дает ощущение наполненности желудка. Иногда пишут, что корнеплоды обладают нулевой калорийностью. Многие воспринимают это как оправдание тому, что порция салата из них нейтрализует съеденные, после калорийные блюда. Да, на переваривание богатых клетчаткой углеводов затрачивается почти столько же энергии, сколько мы из них получаем, но рассматривать их как индульгенцию к последующему перееданию не стоит.
Еще одно достоинство корнеплодов, съеденных в любом виде-они очень хорошо помогают нормальной работе кишечника. Причина, опять же, в клетчатке, которая стимулирует его моторику и служит питательной средой для микрофлоры.
СВАРИТЬ ИЛИ СЪЕСТЬ СЫРЫМ?
Практически все корнеплоды можно спокойно есть в сыром виде. Не зря они ценятся приверженцами сыроедения или палеодиеты. Наши далекие предки именно так и поступали. Кроме того, что в сырой пище содержится больше витаминов, ее пережевывание дает возможность дать нагрузку на зубы и десны, которой нам сейчас не хватает.
Однако термическая обработка-варка, тушение, запекание-делает их приятнее для вкуса и облегчает усвоение. К тому же на самом деле неустойчивого к нагреванию витамина С в корнеплодах содержится совсем немного, большая часть полезных веществ в процессе готовки сохраняется. Предпочтение стоит отдавать способам, которые позволяют сберечь максимум пользы. Варка удобна, но многие ценные соединения при ней переходят в воду, которая чаще всего сливается. Лучше запекать корнеплоды целиком, завернув их в фольгу, а уже потом чистить, нарезать и шинковать.
Еще один великолепный способ не просто сохранить пользу, но и усилить ее-ферментирование, а проще говоря, квашение. Квасить можно не только капусту, но и практически все корнеплоды. Принцип тот же-соль, сахар, пряности и груз. В книгах и в интернете можно найти сотню рецептов разных комбинаций-свекла плюс морковь, репа с хреном, редька с петрушкой и т.д.
РАЗУМНЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Кажется, что не совсем корректно говорить о противопоказаниях, обобщая все разнообразие корнеплодов. Это все равно что писать о вредных свойствах ягод или фруктов-у каждого вида есть свои ограничения и предостережения. Хотя на самом деле в отношении корнеплодов одно предупреждение универсально.
Все они, как говорилось, богаты клетчаткой. Она нам нужна, но в корнеплодах ее слишком много, а потому с осторожностью их нужно есть людям, у которых имеются воспаления кишечника, желудка, панкреатит или проблемы с желчным пузырем.
Богатые эфирными маслами хрен, редька, редис, дайкон, брюква, сельдерей и петрушка противопоказаны при желудочных и печеночных заболеваниях, нарушениях работы почек. К тому же их нужно ограничивать при подагре
Свеклу и морковь в сыром виде при диабете можно есть без особых опасений, но вот в отварном виде, в форме пюре или сока употребляйте их с обязательным контролем за уровнем сахара в крови.
МАЛОЗНАКОМЫЕ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ
Некоторые корнеплоды почти не встретишь на прилавках магазинов и в огородах, хотя зря-они неплохо растут в наших условиях и обладают немалыми полезными свойствами.
- Скорцонера, как и цикорий, относится к астровым. Корнеплод очень богат калием, магнием, железом. В нем много инулина, который полезен диабетикам и тем, кому нужно снизить вес, потому что он улучшает работу поджелудочной железы и печени.
- Катран – родственник хрена. В нем витамина С больше, чем в лимонах, плюс витамины А Р и группы В, калий и фосфор, фитонциды и масла, прежде всего горчичное. Улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря и печени, повышает иммунитет.
- Дайкон – (японская редька) благодаря фитонцидам и лизоциму является натуральным антисептиком и помогает при инфекциях-простудах, кашле, кишечных отравлениях. Он содержит изойордановую кислоту, которая является средством профилактики раковых заболеваний. Считается диетическим продуктом, его советуют есть тем, у кого есть сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с застоем желчи.
Компания Адженис предлагает продукцию богатую витаминами и минераламы. Смртреть продукцию можно на сайтн. Нажмите на кнопку ниже