здоровое питание

Еще древний врач и философ Авиценна утверждал, что большинство наших болезней-из-за укоренившихся ошибок. Как же избежать таких ошибок? Какая пища несет нам бодрость и здоровье?

ЧТО ПОЛЕЗНО ВСЕМ?

Что полезно всем или, по крайней мере, большинству из нас?

— Хорошо, когда в рационе достаточно жидкости, преимущественно воды, а еще компотов, соков, супов. Например, пожилым людям нужно минимум 8 стаканов свободной жидкости в день, молодым-6. И всем нам очень полезны овощи, фрукты. В них целый комплекс витаминов, минеральных веществ. Кроме того, они богаты пищевыми волокнами.

Почему так важны пищевые волокна?

— Во-первых, у них есть замечательное свойство-они адсорбируют воду, создавая в кишечнике достаточную пищевую массу и улучшая его перистальтику (сокращение). Во-вторых, пищевые волокна поглощают многие токсичные вещества, способствуя их выведению из организма. В-третьих, связывают, а затем выводят желчные кислоты, вызывая тем самым гипохолестериновое действие.

 

ЧИСТЫЕ СОСУДЫ СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
Что такое гипохолестириновое действие волокон?

— Суть в том, что благодаря пищевым волокнам на стенках сосудов откладывается меньше холестерина. Это профилактика атеросклеротических бляшек. И даже если отложения уже есть, то их количество и размеры не увеличиваются.

Чем еще полезны такие волокна?

— Они усиливают внутрикишечный синтез витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и рост полезных бактерий. Однако надо помнить, что избыток фруктов, овощей, ягод может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике.

КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЕ ВРЕМЯ

Сколько нужно фруктов и ягод, чтобы они принесли только пользу?

— Считается, что очень хорошо съедать в день два яблока, чашку клубники, смородины или какой-либо другой ягоды. Особенно хорошо есть не совсем сырые ягоды, частично обработанные. Например, смородину с чаем в или в виде компота.

Придерживаетесь ли вы мнения, что все овощи и фрукты полезны в сезон их созревания?

— Да, весной полезен редис, летом и осенью: помидоры и огурцы, а зимой лучше есть салат из квашеной капусты. Тем более что привозные овощи, выращенные на водяной помпе, когда наливается вода с удобрениями, не так уж хороши. А вот петрушку, укроп старайтесь есть в течение всего года.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КАШУ

Что еще, кроме овощей, фруктов и достаточного количества жидкости?

— Любые каши, за исключением манной. Пшено и пшеничка, ячневая, перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупы-все они должны быть в рационе.

Сейчас много пишут о пользе пшена

— это не случайно. Доказано, что пшено отличается хорошими адсорбирующими свойствами. Поэтому очень полезна пшенная каша, сваренная просто на молоке или с добавлением тыквы, кураги, других сухофруктов.

Каши готовить на молоке или на воде?

— И те, и другие. Варим на молоке: все-таки кальций нужен организму, а источников его у нас не так уж много. Молоко, творог, сыр-главные поставщики кальция. В рыбе тоже его много, однако мы ее обычно едим не так много.

ЦЕЛЬНОЕ ИЛИ КИСЛОЕ МОЛОКО?

Кисломолочные фрукты нам тоже нужны?

— Да, они чрезвычайно полезны. У многих людей не хватает лактозы-фермента, участвующего в переваривании молока, створаживающего его. Из=за этого цельное молоко не усваивается, часто вызывает диарею. Кисломолочные же продукты перевариваются очень хорошо.

Есть ли какие-нибудь преимущества у свежего молока перед кисломолочными продуктами?

— Пожалуй, нет никаких преимуществ. Наоборот, кисломолочные продукты полезнее. Они содержат уже частично створоженное молоко, чем облегчают работу желудка и кишечника. И способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, тормозят процессы гниения, брожения.

 

КАКОЙ ТВОРОГ ЛУЧШЕ?

Кисломолочные продукты выбирать лучше нежирные?

— отметим, что жир содержащийся в молочных и кисломолочных продуктах, очень хорош для нас. Он усваивается почти полностью, является источником витаминов А Д, масляной и янтарной кислот, а это удачное сочетание.

Те, кто следят за своим здоровьем, стараются покупать обезжиренный творог. Стоит это делать?

— Обезжиренный творог полезен, если мы добавляем в пищу много других жиров. В принципе, лучше съесть жирный, чем добавлять жиры отдельно. Если у человека лишний вес и ему нужно ограничить жиры, тогда конечно, следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу. Кефиру и другим кисломолочным продуктам.

 

 

ЖИВОТНЫЙ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЙ?

Стоит ли пожилым людям резко ограничивать животные жиры в рационе за счет увеличения растительных?

— Оптимальное соотношение растительных жиров к животным 2:1. То есть растительных жиров должно быть вдвое больше. Однако животные тоже очень нужны пожилому человеку.

Какие именно?

Прежде всего в рацион надо включать рыбий жир. Уж очень он полезен, особенно для больных атеросклерозом, а также для профилактики.

ЗАЩИТА ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Что такого особенного содержится в рыбьем жире?

— Рыба содержит полиненасыщенные кислоты, которые способствуют частичному растворению атеросклеротичекских бляшек. Мало того, благодаря этим кислотам вырабатываются липопротеиды высокой плотности, которые нужны для связывания ферментов, для переноса различных гормонов.

Не случайно сейчас так много пишут о полиненасыщенных кислотах?

— Да, например, в Голландии даже проводились такие опыты. Людям страдающим атеросклерозом с тяжелой формой стенокардии, делали коронографию-ренгеновские снимки после введения в коронарные сосуды контрастного вещества. Затем в течении года ежедневно съедали по 200 г скумбрии. А через год повторная коронография показала, что атеросклеротические бляшки не только не увеличились, иные даже уменьшились.

СЕЛЕДКА СКУМБРИЯ СТАВРИДА

Рекомендуя рыбий жир, что имеем ввиду? Прием аптечных препаратов или жирную рыбу?

— Необязательно отдельно принимать рыбий жир. Если есть возможность, достаточно просто есть побольше рыбы. Особенно морской жирных сортов. К примеру, сельди, скумбрии, ставриды, салаки.

Как ее лучше готовить?

— Лучше есть отварную и заливную рыбу. Можно иногда жарить или тушить, употреблять малосоленую или вымоченную сельдь. Однако копченую рыбу не рекомендуется. ЕЕ предварительно обрабатывают вредными для организма веществами.

— Они сильно раздражают рецепторы, вызывая спазмы сосудов. Раздражают и мочевыводящие пути, что особенно опасно при пиелонефрите, мочекаменной болезни.

ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ ДОБАВКА

Рыбий жир продается в аптеках в гранулах. Полезно ли их принимать?

— Очень полезно. Если по поводу многих пищевых добавок стоит еще подумать, нужны ли они, то по поводу рыбьего жира сомневаться не стоит. Рекомендуем принимать по 2 гранулы рыбьего жира 3 раза в день. Иногда и больше, но этого вполне достаточно.

МЯСО-НЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Как часто есть мясо?

— 3-4 раза в неделю, чаще не стоит. С одной стороны, мясо-источник полноценных белков, которые хорошо усваиваются. А с другой стороны, если оно жирное, то переваривается плохо. Поэтому выбирайте куски постные, без жировых прослоек. Также учтите, что мясо закрепляет, возбуждает, раздражает и даже может быть токсичным. Конечный продукт его переработки в организме-мочевая кислота.

Чем это грозит?

— У людей, которые едят много мяса, обычно повышен уровень мочевой кислоты в крови. А ее соли часто откладываются в виде камней в почках, суставах, приводя к мочекаменной болезни, падагре. Нам доступно немало и других белковых продуктов, которыми с успехом можно заменить мясо. Например, та же рыба.

 

6 ЯИЦ В НЕДЕЛЮ

А сколько можно есть яиц?

— Полезно почти каждый день съедать по яйцу. Только при выраженном атеросклерозе следует их ограничить до 4 в неделю. Для здоровых людей 6 штук в неделю-норма. Но сюда входят и те яйца, которые вы используете для приготовления разных блюд.

А что будет, если совсем отказаться от них?

— Могут развиться артрит, ревматизм-это уже доказано. При недостатке в рационе яиц слабеет иммунитет. И более вероятными становятся онкологические заболевания.

Сырые яйца можно есть?

— В связи с опасностью сальмонеллеза нельзя есть сырые яйца, как и сваренные всмятку. Очень полезно делать всевозможные омлеты: с мукой и водой, либо молоком, с разными овощами. Полезно и добавлять яйца в супы, только в конце варки. Вкусно омлет с зеленым луком, а еще с цветками тыквы и кабачков (конечно-в сезон). Очень вкусно и полезно. Когда омлет почти готов, кладете в него нарезанные вымытые цветки- и кухня наполнится чудесным ароматом.

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОКУПАТЬ?

Перепелиные яйца дороже куриных. Может быть они полезнее?

— Известно, что любое яйцо, которое содержит все необходимые для развития нового организма, безусловно, полезно.

По той же причине, наверное, полезна икра?

— Да, но тоже в меру. Если у вас рыба с икрой или молокой, это только на пользу. Лучше их отваривать. Что касается соленой икры, то ее ограничить, особенно при склонности к задержке жидкости в организме. Соленая икра не рекомендуется страдающим почечнокаменной болезнью, гипертонией, атеросклерозом.

 

Мы все хотим быть счастливыми, здоровыми и красивыми, выглядеть молодо максимально долго, но, зачастую, в современном мире мы страдаем от недостатка витаминов , хронического стресса, неблагоприятной экологии, сидячего образа жизни, неправильного питания.
На сайте Вы узнаете все о БАДах, о пользе применения, современных технологиях, инновационных природных ингредиентах.

?Натуральные биологически активные добавки являются популярной темой. Особое внимание обращается на то, как они положительно влияют на организм. Однако стоит помнить, что они являются дополнением к здоровому образу жизни, а не способом его замены. Мы собрали в одном месте информацию о преимуществах натуральных биологически активных добавках, чтобы показать, насколько они могут измениться к лучшему в нашем здоровье и жизни.

Преимущества натуральных биологически активных добавок

?1. Они работают в гармонии с природой
2. Натуральные биологически активных добавки добавляют энергию
3. Поддержка функционирования системы кровообращения
6.Добавки укрепляют иммунную систему
5. Задерживает процессы старения
6. Защитите клетки от повреждений
7. Натуральные пищевые добавки легко усваиваются
8. Нет побочных эффектов при использовании рекомендуемых порций
9. Позволяют устранить окислительный стресс
10. Обладают синергетическим эффектом
11. Поддерживать работу кишечника
12. Положительное влияние на зрение
13. Натуральные добавки поддерживают состояние кожи
14. Они поддерживают работу нашего мозга
15. Благотворное влияние на нарушения липидного обмена